Художественный образ


По одной из теорий - искусство зародилось еще в древние времена от безделий. На холодный пещерных стенах были первые изображения - сцены охоты, животные, люди. Рисуя образ бизона, мамонта и других животный, древние люди думали, что обретают некую магическую силу, которая поможет на охоте. Но в ниши дни изобразительное искусство играет другую роль в современном обществе - роль придавать нашей жизни больше красок и полноценное понимание окружающей действительности. Мы ходим в музеи и смотрим на настоящее произведение искусств, но почему не все картины можно назвать полноценными?Точность изображения окружающего мира сама по себе еще не создает произведения искусства, оно возникает лишь в том случае, когда изображение становится художественным образом, в котором тот или иной предмет или явление освещается мыслью и чувством творца. Художественный образ - это сердцевина всякого искусства. Художественный образ на первый, поверхностный, взгляд кажется изображением чего либо - на самом деле это результат обобщения жизни, синтез многих моментов, подобных изображенному в картине.
 В отличии от литературы или кино, изобразительное искусство не может передать движение и развитие жизни во времени, но в этом есть и своя сила. В жизни непрерывно возникают моменты, которые нам хотелось бы остановить, удержать навсегда, и мы готовы, как Фауст, воскликнуть: «...Мгновение! Прекрасно ты, продлись, постой!»
В неподвижности живописного образа скрывается огромная сила, которая дает увидеть, пережить и понять именно то, что в жизни проноситься, не останавливаясь, лишь мимолетно и отрывочно касаясь нашего сознания. Живопись сохраняет наши переживания и впечатления, помогает держать ушедшее, учит в переходящем открывать вечное.

Web Shark Studio Использование информации сайта запрещено без согласования с администрацией
Рекламодателям
Вакансии